Wenn ihr euch wieder rechtlos wähnt

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Dies Land sei eine Diktatur, behaupten ein paar Geister,
der Sorte dreimal eingetaucht, in all zu dumpfen Kleister!
Hier fehlt es doch an Wissen wohl, hinter manch krauser Stirne.
Mensch Leute, schaltet sie nur ein! Ihr habt doch auch Gehirne!

Regierungskritisch sei hier nicht, der Rundfunk und die Presse,
dabei schreibt jeder was er will und haut gleich auf die Fresse!
Wenn ihr ein Stück vom Kuchen wollt, den Diktatoren schufen,
dann solltet ihr nach Kim Yong-un und Lukaschenko rufen!

Wenn ihr euch wieder rechtlos wähnt, die Freiheit zu verlieren,
dann könntet ihr doch gleich einmal, in Peking protestieren.
Geht Erdogan und Putin an, so werdet ihr gleich sehen,
wie gut wir hier in diesem Land, doch demokratisch stehen!

Macht Urlaub in Ägypten und sonnt euch an Dubais Stränden,
schaut nur nicht all das Blut euch an, das klebt an manchen Händen.
Fragt nicht nach Freiheit, nicht nach Recht, schaut ja nicht in die Knäste,
je mehr an Freiheit dort verschwand, je größer die Paläste.

Ein Staat baut auf, auf Toleranz, braucht Vielfalt, freies Denken,
das Recht, halt fest in deiner Hand. Lasst ihm stets Achtung schenken.
Wir hatten gerad´ in diesem Land, so viel an dunklen Zeiten,
bleibt wachsam hier und klar im Blick. Dafür lasst uns stets streiten!

© Hansjürgen Katzer, April 2021

Informationen zum Gedicht: Wenn ihr euch wieder rechtlos wähnt

40 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
13.07.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige