Tok, tok, tok - merci Madam

Ein Gedicht von Heinz Säring
Tok, tok, tok - merci Madam!

Auf dem großen Hühnerhof, -
älter werden ist schon doof!
Papa Gockel wird es schwer,
lange packt er das nicht mehr,

täglich soll er ungebeten
viele Hühner hier "betreten".
Doch, wenn Papa nicht mehr kann, -
dafür wächst der Nachwuchs ran.

Und der Gocki, Gockels Sohn,
schätzt er ein, der kann das schon.
Gockel denkt, wenn man ihn trimmt,
dass er sich auch gut benimmt.

Jedes Huhn hört auf sein Wort,
ja, sie folgen ihm sofort.
Kurz hat er sie jetzt gebeten:
"Eine Reihe angetreten!"

Ganz possierlich, wenn mans sieht
stehen sie in Reih und Glied.
Gockel reißt sich jetzt zusamm:
"Tok, tok, tok - merci Madam . . .

Für die Schulung wählt er dreie, -
schon die Nächste an der Reihe,
wo er es dem Sohne zeigt,
wie er Nummer 2 besteigt,

auch die Zweite steht jetzt stramm, -
"Tok, tok, tok - merci Madam . . .",
dann die dritte mit Vergnügen, -
so, das soll erst mal genügen.

Zu dem Sohn spricht er voll Ruh:
"So, mein Junior, jetzt du!
Für den Jungen wirds ein Hit
dieser "erste Hühnertritt"

und er reißt sich gut zusamm:
"Tok, tok, tok - merci Madam . . ."
Weiß er sonst auch noch nicht viel,
das ist doch ein Kinderspiel!

"Tok, tok, tok - merci Madam . . . . . . ."
Dreie hat er schon zusamm!
Und der Papa ist ganz stolz
auf den Sohn aus gutem Holz!

Und er spricht nun: "Jetzt aufs Neue,
gleich noch mal die ganze Reihe,
von zwei Enden allerdings, -
ich von rechts und du von links!"

Gocki ist nicht abgeneigt,
und er legt sich voll ins Zeug! -
Tok, tok, tok - merci Madam . . .
tok, tok, tok - merci Madam . . .

Jetzt die mit dem schiefen Kamm,
tok, tok, tok - merci Madam . . .
Die hält stille wie ein Lamm.
tok, tok, tok - merci Madam . . .

Jetzt das junge Huhn Auguste,
ohne, dass es Papa wusste,
hat der Bengel ungeniert
die schon einmal durchprobiert!

Tok, tok, tok - merci Madam . . .
Hei, wie ich die Weiber ramm!
tok, tok, tok - merci Madam . . .
tok, tok, tok - merci Madam . . .

"Pfui, mein Sohn, was machst du da ?!
"Tok - tok - tok - pardon Papa . . ."

 

Informationen zum Gedicht: Tok, tok, tok - merci Madam

1.451 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
13.07.2011
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige