Probleme mit Erkenntnisträgern

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Probleme mit Erkenntnisträgern

Zu allen Zeiten war es Brauch,
Nach oben sich schön weg zu stehlen.
Man denkt ja gern an s e i n e n Bauch,
Kann Theorien blind auswählen.

Sind viele Meinungen am Werk,
Sind wir also überberaten,
Mutiert der Bürger hin zum Zwerg:
Was kann er sich noch selber raten?

Heute, im Metakenntnisreich,
Weiß man recht viel in Disziplinen.
Man hat im Wissenschaftsbereich
Geknackt längst schwere Wissensminen.

Doch fragt man nach der Lösung gar,
Die uns Probleme doch bereiten,
Weiß man nicht, was richtig und wahr,
Worum Erkenntnisgurus streiten.

Viel wird persönlich oft gestritten,
Doch sieht der Laie das ja nicht.
Manch Steckenpferd wird gern geritten
Und manches endet vor Gericht.

Ein Achselzucken folgt sodann,
Wenn fragen wir: „Was soll man tun?“
Die Laien lässt man leider irgendwann
In ihrer mit ihren eigenen Fragen ruh'n

Wenn wir schändlich allein gelassen
Mit den Problemen, die vorhanden,
Müssen wir Weisheiten entlassen,
Weil dort die Lösungen abhanden.

Wie soll man denn Eliten mögen,
Wie soll man sie noch finanzieren,
Wenn dadurch mit dem Staatsvermögen
Die Lösungsarmut sie anführen?


©Hans Hartmut Karg
2020

*

Informationen zum Gedicht: Probleme mit Erkenntnisträgern

77 mal gelesen
12.07.2020
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige