Phylogenese - Ontogenese

Ein Gedicht von Reiner Rinkes
Das Leben einst im Meer entstand
Dann spülte es die Flut ans Land
Betrachtet man es ganz akribisch
Vollzog sich dieser Schritt amphibisch
Bei Fröschen etwa kann man ihn
Im Kleinen sehr gut nachvollziehn
Dem Frosch genügt als Meer ein Teich
Dort hinterlegt er seinen Laich
Daraus schlüpfen unzählige, winzige, hilflose Kaulquappen
Nach denen gierige Fische mit gefräßigem Maul schnappen
Aus jenen, die diese Fress-Attacken überstehen
Und auch allen weiteren Angriffen entgehen
Entwickeln sich, nachdem sie ans Land gekrochen
In mehreren Schritten und einigen Wochen
Die fertigen Frösche, hier endet die Metamorphose
Ihre Lebenserwartung ist nur dann eine artgerecht große
Wenn sie vorher kein weiterer Fressfeind erwischt
Eine ernste Gefahr sind auch Hitze und Licht
Denn ohne die nötige Feuchtigkeit
Droht ein rasches Ende vor der Zeit
Und Frösche, die zu lang in der Sonne hocken
Sind bald genauso tot wie trocken

Informationen zum Gedicht: Phylogenese - Ontogenese

4.167 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
29.04.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige