Eure Gräber sind uns Mahnung

Ein Gedicht von Horst Hesche
Umbettung von 33 deutschen Soldaten
am größten Soldatenfriedhof Deutschlands
in Halbe
am 12. September 2012


Ich hatt' einen Kameraden . . .

Trompetentöne schallen,
verhallen schnell in dieser Welt
und Tränen tiefer Trauer fallen
auf das Soldatengräberfeld.

Und wieder gibt's Soldaten,
die heute nicht marschieren,
die gestern noch mit Spaten
und jetzt an Gräbern salutieren.

Ein Mütterlein von achtzig Jahren -
Sie war im Krieg einst hier zu Haus,
stand auch am Fuß der Bahren.
Jetzt bricht's spontan aus ihr heraus:

Es ist vollbracht Soldaten!
Ihr lagt Jahrzehnte dort im Wald,
verscharrt im Brandenburger Land,
zumeist von Frauen, jung und alt.
Mit eurem Blut getränkt ist hier der Sand.

Gefallene Soldaten!
Die Friedhofsruhe ist uns hier Gebot
und Friede sei nun endlich in der Welt.
Uns lehrt der schlimme Tod,
dass keiner mehr im Kriege fällt!

Informationen zum Gedicht: Eure Gräber sind uns Mahnung

1.744 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,0 von 5 Sternen)
-
17.02.2013
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Horst Hesche) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige