Eisenach

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Eisenach

©Hans Hartmut Karg
2017

Luthers „liebe Stadt“
zeigt immer noch den Geist
des großen, alten Bach.

Die beiden Großen
haben hier dereinst gelernt,
Lateinschüler sind sie gewesen.

Und immer wieder galt es hier
den Geist mit Freiheitssinn
und Gottglauben zu jagen.

Die Burschenschaften
haben hier ihr Denkmal
zur Zeit des Freiheitssehnens.

Und ein Gymnasium
wurde nach dem Carl Zeiss-Kollegen,
dem großen Ernst Abbe benannt.

Von oben grüßt mächtig
und tausendjährig die Wartburg
mit ihrem Sängerstreit, Elisabeth.

Und Wagnerklänge auch,
dann gar die Lutherstube,
voll Kraft des Neuen Testaments.

Auf den Stadthügeln rings umher
die alten Villen, Weltgesang,
Weisheit, Freiheit und Größe.

*

Informationen zum Gedicht: Eisenach

74 mal gelesen
25.03.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige