Bildung in der Demokratie von heute

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Bildung in der Demokratie von heute

Natürlich reden bei uns immer alle mit,
Selbst jene, die zur Bildungsferne allen Schulen,
Für die Fundamentalkritik der erste Schritt,
Mit der sie um die Wählerstimmen buhlen.

Das ist der Demokratie Achillesferse,
Um Bildungs- und Lehrpläne abzuschmelzen:
Man lernt dann keine Lieder, nicht mehr Verse,
Höchstens auf Sportmatten kann man sich wälzen.

Dabei war unser Bildungskanon einmal sehr begehrt,
Lehrkräfte schätzte man in ganz Europa.
Sie wurden für die Schwerstarbeit da hoch verehrt,
Weil man die Bildungsferne kritisch sah.

Heute gilt rechtlich nur noch Elternwille,
Aufnahmeprüfungen kennen Gymnasien nicht:
Das Anforderungsniveau schwindet in aller Stille
Und auch die Notengebung ändert ihr Gesicht.

Das unterrichtsgeführte Lehren wird gerne angefochten,
Was früher man mühselig dem Schülerpauken überließ.
Und an Gerichten wird so manches ständig ausgefochten,
Denn manche Bürger sehen in Schulen nur ein Verlies.

Dem lockeren Daddeln und der Zufallsschusterei
Lässt man heut weitgehend Felder der Information.
Und so gerät Vernünftiges zu einem schlichten Windei,
Worin der Spielhannes sieht seinen schönsten Lohn...


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Bildung in der Demokratie von heute

332 mal gelesen
19.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige