Zur Silbernen Hochzeit

Ein Gedicht von Franz Grillparzer
Silberne Hochzeit
Feiern wir heute,
Fröhliche Leute
Stehn wir im Kreis.

Hymen, er knüpft mit
Eisernen Banden,
Blumengirlanden
Windet er drum:

Doch seine Blumen,
Ach, sie vergehen,
Bande bestehen,
Eiserne Last.

Aber der Wechsel
Rollender Jahre
Bessert die Ware,
Adelt Metall:

Nach fünfundzwanzig
Nicht mehr von Eisen,
Silbern sich weisen
Ketten als Schmuck.

Gleich viel der Jahre
Lasset vergehen,
Dann sollt ihr sehen,
Sind sie von Gold.

Kind auch und Enkel,
Töchter und Söhne,
Winden als schöne
Blumen sich drum,

Und so am Ziele
Seht ihr im Bande
Blumengirlande,
Wie beim Beginn.

Informationen zum Gedicht: Zur Silbernen Hochzeit

9.209 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
30.09.2007
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Franz Grillparzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige