Wenn das alles nicht dein

Ein Gedicht von Hans Witteborg
Hörst du wie der Wind in den Kronen wispert
wie im Kamin ein wärmendes Feuer knistert?
Bist du froh, daß dein Heim dir Schutz gewährt
damit dir kein Unbill widerfährt?

Was, wenn all dies dir genommen
und du ganz unten angekommen?

Bist du nicht froh, wenn dich klares Wasser erfrischt
wenn du satt wirst, weil man dir aufgetischt,
dich kleiden kannst, Geld übrig hast für Tand
für die Sommerfrische am Meeresstrand?

Was, wenn man all dies dir vorenthält
fändest du es gerecht noch in dieser Welt?

Bist du nicht froh frei dein Wort zu erheben
lernen zu können und nach Bildung zu streben?
Im Glauben zu leben an das was man glaubt
ohne das man dich foltert, dein Leben raubt?

Was, wenn man dich in solche Gesellschaft zwingt
in der man kein Lied über die Lippen bringt?

Bist glücklich du nicht in einem Staat
der dir die Basis zum Wohlstand gab
das Recht sich nah Gerechtigkeit schmiegt
in dem der Wille zur Verständigung siegt.

Was, wenn alles dies nicht mehr dein
möchtest du hierzulande noch sein?
Wenn nicht – bekenn dich zu jenen die fliehen
bist nicht befugt rechnend Saldo zu ziehen!

Informationen zum Gedicht: Wenn das alles nicht dein

737 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
08.10.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige