Weisheitsgeschichten - Der Fuchs und der Hase

Ein Gedicht von jogdragoon
Ein Fuchs schlich verstohlen durch den Wald
Zeit zu fressen wurde es bald

Da erblickte er auch schon einen Hasen
und denkt:

„Bevor ich anfange zu hetzen und zu rasen
wirst Du in eine Falle nun gelenkt

Dort drüben ist das Gestrüpp ganz dicht
es umringt einen hellen Platz im Licht

wenn ich Dich dorthin jage
gibt‘s kein Reißaus aus dieser Lage“

So sprang er aus seiner Deckung
mit voller Körperstreckung

und trieb den Hasen zu dem Ort
wo es gab keine Rettung, kein hinfort

Plötzlich hoppelte der Hase hin und her
auf dem Platze kreuz und quer

der Fuchs schnellte hinterher

Doch - ach - mit dem Sprung, dem letzten
hatte er einen Busch mit Dornen überseh‘n

Der Hase jedoch hatte kein Mitleid mit dem Verletzten
und wurde nicht mehr geseh‘n

Die Falle hatte er längst durchschaut
Tags zuvor im Gestrüpp einen Weg erbaut

Dem Fuchs blieb versagt sein Abendmal
Und nun hier in Kürze die Moral:

Als Fuchs, der List und Lüge kann:
Leg Dich nicht mit schlauen Hasen an

© jogdragoon

Informationen zum Gedicht: Weisheitsgeschichten - Der Fuchs und der Hase

184 mal gelesen
-
22.11.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (jogdragoon) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige