Was ist eine Familie?

Ein Gedicht von Dieter Kinzel
Mutter, Vater, Kind
und nichts weiter als der Wind.
So sieht doch eine Familie aus.
Wenn ich mich in die Welt umschaue, bekomme ich das Graus.

Oma Opa könnt ihr nicht
oder Oma Opa wollt ihr nicht?
Diese beide Fragen,
hat sich der kleine Poet nie getraut zu fragen.

Er wollte immer nur auf eigenen Beinen stehen.
Im Winde sollten nur seine Fahnen wehen.
Im Jahr für ein zwei Mal zu Besuch,
das hielt er für genug.

Die Erziehung liegt ganz allein bei Mutter und Vater.
Da hilft auch kein Pfaffe und kein Pater.
Jeder in der Familie muss wissen wer wir sind.
Mutter, Vater und das Kind.

Nur im Notfall sollten die Großeltern helfen
aber nein, sie treten immer auf wie Zauberelfen.
Steckt den Enkeln dort mal Geld zu
oder wenn sie rufen, dann kommen sie im Nu.

Großeltern müssten heute einmal mehr NEIN sagen.
Gut, Antworten geben auf gut gestellten Fragen,
gestattet sei auch noch dies.
Wie schnell kommt die Jugend auf den Gedanken, Oma und Opa sind doch fies.

Dies finde ich eigentlich nicht,
denn mit der Geburt eines Kindes kommt neues Gewicht.
Dies Gewicht besteht aus Verantwortung und Vertrauen,
nur so kann man ein Haus Namens Familie bauen.

Informationen zum Gedicht: Was ist eine Familie?

4.051 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
2
29.06.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige