Was braucht der Mensch?

Ein Gedicht von Christoph Hartlieb
….Ein jeder braucht bestimmte Sachen,
die ihm das Sein erträglich machen.
Was aber braucht er unbedingt,
damit das Leben ihm gelingt?
….Diogenes in seiner Tonne
genoss trotz Armut höchste Wonne.
Wir haben in der Regel mehr
für Wohnung, Kleidung und Verzehr.
Trotzdem ist mancher, der da spricht:
Was ich besitze, reicht mir nicht.
Und mindestens dasselbe will er
wie Meyers Fritz und Lieschen Müller.
Erst wenn er so viel hat wie sie,
dann reicht es – in der Theorie.
….Weswegen ständig nur vergleichen:
Gehör´ ich endlich zu den Reichen?
Nutz lieber Phantasie und Mut,
herauszufinden: Leb´ ich gut?
Silesio

Informationen zum Gedicht: Was braucht der Mensch?

63 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
27.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Christoph Hartlieb) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige