Sind wir alle Afrikaner?

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Aus Afrika kam Homo Sapiens
und ging in alle Welt hinaus,
traf hier auf den Neandertaler
Mit dem war es dann sehr bald aus

Ein kleiner Teil lebt in uns fort
Doch klüger und weitaus erfahr'ner
war'n die Gruppen aus der Fremde
So sind wir alle - Afrikaner


Anm.: Die Neandertaler waren eine Menschheitslinie, die sich speziell in Europa entwickelt hat. Sie hielten zusammen, pflegten die Kranken und teilten ihre Beute untereinander auf. Außerdem waren sie kräftig und klug, kannten die sichersten Schlupfwinkel und die ertragreichsten Jagdregionen. Dennoch gibt es heute unter uns keinen einzigen Neandertaler mehr.

Homo sapiens erreichte vor rund 40.000 Jahren Europa, 10.000 Jahre später war der Neandertaler für immer verschwunden. Die Vermutung, dass unsere Vorfahren daran nicht ganz unschuldig sind, liegt nahe. Ein Vulkanausbruch und seinen klimatischen Folgen könnte eine Ursache sein oder der nicht so breite Speiseplan der stämmigen und hellhäutigen Spezies, die sich vorwiegend von Fleisch ernährten. Die relativ kleine Population mit einer hohen Kindersterblichkeit könnte auch einfach durch eine etwas höhere Fruchtbarkeit der immer weiter nachrückenden Afrikaner verdrängt worden sein. Die Tatsache, dass 1-4% unseres Erbgutes vom Neandertaler stammen, belegt die Vermischung der beiden Menschheitslinien, was nicht ausschließt, dass sie sich auch um Jagdgründe, Frauen, Höhlen oder Besitztümer bekämpft haben könnten.

Informationen zum Gedicht: Sind wir alle Afrikaner?

160 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
19.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige