Sankt Nikolaus und die Muslime

Ein Gedicht von Walther von Meisenburg
Christ und Muslim sind verbündet
durch einen Gott, das ist ja klar,
Sankt Nikolaus sie fest verbindet,
weil er nämlich Türke* war.

Er hat als Bischof einst geschafft,
gut und milde, wie's gehört,
mit Weisheit und mit Glaubenskraft
hat er die Menschen dort betört.

Heute gibt's zu seinem Feste
Süßes in die Stiefelein
und wir wünschen nur das Beste,
alle sollen fröhlich sein.

Diesmal woll'n wir auch bedenken,
ob Christ, ob Moslem einerlei,
uns're Nachbarn mit Geschenken,
Gebäck und Süßes sei dabei.

Lasst uns also Freunde sein,
denn es gibt nur einen Gott,
Nikolaus in seinem Schrein
lebe in uns allen fort.

* Im 4. Jahrhundert war St. Nikolaus Bischof von Myra in Lykien, das heute in der Türkei liegt. Den Islam gab es noch nicht.

Walther von Meisenburg, Buchautor

Informationen zum Gedicht: Sankt Nikolaus und die Muslime

5.207 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
01.12.2011
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige