Praktische Gedanken ...

Ein Gedicht von Caeli
Nicht religiös, nicht wirklich atheistisch
Nicht nebulös, nicht streng "katechistisch"
Was man denkt beliebt man auch zu glauben
Sehend, hörend, unter Blinden, Tauben

Dass Gedankengut von großem Wert
Sich auf dem Lebensweg bewährt
Weiß der Kluge schon seit Generationen
Das Denken scheint sich für ihn zu lohnen

Er lässt so manchen Mensch zurück
Dem das Gedankenreich kein Glück
Für den Bildung Frust, Ruch und Betrug
Für den Bücher bloß ein Lug und Trug

Empfindet der Gedanken doch fast als Last
Statt Bildung ist hier Ausbildung ein "must"
Gegen abstrakt geformte Theorie mit Titel
Ein menschlich intaktes Genie als Mittel

Der Praktiker hält erfolgreich in der Hand
Führt manch ein Werkzeug sehr gewandt
Werkelt sehr meisterlich in guten Zeiten
Mag mit seinem Werk viel Freud' bereiten

Doch endet seine Schöpferkraft allermeist
In einem Werk, das sich als Ding beweist
So rationalisiert er seine Gedankenkraft
Indem er manch ein gutes Stück erschafft

Wohingegen der Kluge akademisch,
Hormonell, ein wenig chemisch
Rhetorisch und intellektuell
Gewandter und auch vielfach schnell

Den Praktiker meist führt und leitet
Ihn bei seinem Tun begleitet
Bis die Meinungen dann klaffen
Das Gegenüber eines von den Affen ...

So finde jeder einen eignen Weg
Auf dem er dann sein Leben leb
Auf dass er glücklich und zufrieden
Zu steter "Menschlichkeit" getrieben ...

© Auris cAeli

Informationen zum Gedicht: Praktische Gedanken ...

53 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
06.01.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Caeli) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige