Machtaphorismen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Machtaphorismen

Säßen wir noch auf den Bäumen
In den waldgeprägten Räumen,
Würden wir nicht pathogen,
Wenn wir nur auf and're seh'n?
*
Müssen wir denn da zuschauen,
Wo Mitmenschen sich verhauen
Oder sucht das Menschenrecht
Wege aus diesem Unrecht?
*
Wer herrschen will, der streichle seinen Leib,
Lächle in den Spiegel – nur zum Zeitvertreib,
Dann fällt von ihm ab der Verdacht,
Es ginge ihm doch nur um Macht.
*
Macht hat so selten was Soziales,
Dafür recht oft nur viel Banales,
Mit dem höriger wird das Feld,
Das Tyrannen schon bestellt.
*
Normalität, die niemals stört,
Lässt zu, was die Macht beschwört:
Gut gemeint mit hohem Stabe
Handelt selten von Teilhabe.
*
Ohne Macht wird alles schwierig,
Denn das Vakuum macht gierig;
Doch mit Macht wird auch nichts leichter,
Moral und Anspruch oftmals seichter.
*
Macht, reales Phänomen,
Dem Mächtigen recht angenehm.
Mitunter kommt dann Missbrauch vor,
Wenn angeheizt nur der Furor.
*
Das Alphatier, der Aspirant, der Möchtegern,
Die haben Machtansprüche gern,
Doch bleibt ihnen dann zuviel Macht,
Sind andere um den Schlaf gebracht.
*
Nachfolge, vorgängergewählt,
Da bleibt Macht meistens verstellt.
Nur wo frei sie die erkämpft,
wirkt die Zukunft ungedämpft.
*
Der Abgang des Alten ist Zugang des Neuen,
Darüber sollten zunächst wir uns freuen.
Doch wo viel Krieg im Netzgefilde
Wird manches nur zum Schandgebilde.
*
Die Macht, die oftmals nur formell
Kann punkten auch sensationell.
Enttäuschungen lösen erst aus,
Dass Schöpfer fliegen aus dem Haus.
*
Ohne Machtanspruch im Leben
Kann es keine Ordnung geben.
Doch wo nur die Macht verführt
Der Bürger keine Freiheit spürt.
*
Macht braucht stetige Kontrolle,
Sonst fällt sie aus jeder Rolle,
Weil sie gern auf Zuwachs spechtet,
Manches Land dadurch entrechtet.
*
Ohne Macht ist alles nichts.
Wird das Recht dadurch zum Nichts,
Muss der Freiheitswill' erwachen,
Damit Menschen wieder lachen.
*
Macht ist doch amvivalent,
Wie Ihr alle sie ja kennt.
Gibt man ihr die lange Leine,
Will sie für sich all's alleine.

©Hans Hartmut Karg
2019

*

Informationen zum Gedicht: Machtaphorismen

176 mal gelesen
21.06.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige