Lichtmauer (Zum Wort des Jahres 2014)

Ein Gedicht von Marcel Strömer
Diese Mauer braucht nur Licht
strahlt mit neuem Leuchtgesicht
damals schützte sie und fing
teilte grauer Beton
schicksalhaftes Groß-Berlin

Diese Mauer war ein Keil
klafften Wunden, nichts war heil
damals trennte Ost und West
Kalter Krieg entstand
Sperranlage bombenfest

Ein geteiltes Vaterland
was noch Wort und Herz verband
Grenzanlage schwer bewacht
die Fluchtversuche
wurden oft zur Todesnacht

Laut und leise mancher Schrei
Deutschland Deutschland nicht mehr frei
keine Freiheit durch Gewalt
Frieden und Freiheit
in der Strafvollzugsanstalt

Diese Mauer brachte Leid
Trennungszeit oft Bitterkeit
Spionagestadt Berlin
Eiserner Vorhang
eine Flucht nie möglich schien

Endlich kam die Wendezeit
hat das Volk sich selbst befreit?
Mauer fiel das Volk war frei
wiedervereinigt
Deutschlands Teilung nun vorbei

Doch begann ein neues Stück
vom Kapitel Deutsches Glück
Kapital und doch nicht frei ?
tarnt sich Freiheit oft
raffiniert in Lügerei

Eine Mauer war nun weg
doch als Mittel dann zum Zweck
gab es Jahresfeier-Lichtsymbol
eine Lichtmauer
Deutschland, man wie ist das hohl


© Marcel Strömer
(Magdeburg, den 12.12.2014)

Alle Rechte vorbehalten, besonders das Recht auf Vervielfältigung und Verbreitung,sowie Übersetzung. Kein Teil des Textes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors reproduziert oder verarbeitet werden!

Informationen zum Gedicht: Lichtmauer (Zum Wort des Jahres 2014)

707 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,8 von 5 Sternen)
-
12.12.2014
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige