Lebensförderung

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Lebensförderung

Von Anfang an tragen Menschen dann Liebe im Blut,
Wenn sie nicht ständig urteilen und alles bewerten,
Immerzu scheiden, was für sie schlecht läuft oder gut,
Weil sie für sich lieber die Lebensfreuden mehrten.

Wer ständig nur nörgelt und mäkelt,
Bei dem verhärmt sich das Gemüt,
Während der Kluge am Lebenssinn häkelt,
Weil er Spross in naturwüchsigem Liebesgeblüt.

Von daher fördert der Zweite in jeder Beziehung
Das Gutständige offenherzig und frei zutage
Und zeigt damit großherzig seine Bemühung,
Mit der das Leben Erfüllung, nicht Plage.

Wer sich interessiert, der wird wahrgenommen
Als Person mit Offenheit. Er kann das Leben wenden,
Das sonst verloren, gar unter die Räder gekommen,
Denn sein Wesen wird Hoffnungssterne aussenden.


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Lebensförderung

2.675 mal gelesen
03.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige