Geleotologie - die Lehre vom Lachen

Ein Gedicht von Christoph Hartlieb
….Das Lachen ist aus gutem Grund
beliebt, erfolgreich und gesund.
Gewinn und Nutzen sind gewaltig,
fast unbeschreiblich vielgestaltig.
Bekräftigt wird die Theorie
durch die Geleotologie,
die Wissenschaft vom Lachen halt,
das siegreich durch das Leben schallt.
….Wer lacht, der zeigt sich selbstbewusst
und lebt dadurch mit größ´rer Lust.
Die Ruhe wächst, die Spannung weicht,
was kaum erträglich schien, wird leicht.
Sein Stresshormon, das Kortisol,
wird abgebaut – er fühlt sich wohl.
Schmerz wird gelindert, von allein,
denn Endorfine stell´n sich ein,
die wirken garantiert auf ihn
nachhaltiger als Aspirin.
Das Herz, die Lunge sind aktiv,
und Sauerstoff vertreibt den Mief,
als ob er durch die Landschaft joggt,
obwohl er nur im Sessel hockt.
Wer lacht, wie ich am Schluss erwähne,
zeigt lachend seinem Feind die Zähne.
Er wirkt als netter Siegertyp
sympathisch, jeder hat ihn lieb.
….Drum, lieber Leser, höre her,
das Fazit daraus ist nicht schwer:
Zeig deine Zähne, lächle, lache,
befreie dich, brich auf, erwache!
Bezähm den inn´ren Schweinehund,
wer lacht, hat dafür guten Grund.
Silesio

Informationen zum Gedicht: Geleotologie - die Lehre vom Lachen

59 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
16.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Christoph Hartlieb) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige