Freunde

Ein Gedicht von Reinhard
In schwerer Zeit wirst Du es bemerken,
wer ist ein Freund, wer ist es nicht.
wer will mir helfen, mich bestärken,
zu machen den Schritt zurück ins Licht.

Du bist allein,Deine Frau ließ sich scheiden,
wollte zum Schluss nicht einmal mehr sprechen.
Das traurig sein,es lässt sich nicht vermeiden,
kannst nicht verstehen, wie konnte alles zerbrechen.

Du bist von Deiner Familie so einfach verlassen,
allein gelassen mit Deinen Sorgen.
Du kannst es kaum in Worte fassen
wie sollst Du Dich freuen auf Morgen?

Du kannst nur neu beginnen oder aufgeben,
nach vorne schauen, in die Zukunft sehen.
Oder Du gibst auf Dich und Dein Leben,
Deine Entscheidung, welchen Weg willst Du gehen?

Suchst Hilfe bei Leuten die Du kennst,
aber die haben allesamt keine Zeit.
Bemerkst wie Du gegen Mauern rennst,
übrig bleibst Du und die Bitterkeit.

Plötzlich ein Schulfreund, ewig nicht gesehen,
hört Dir zu,lässt Dich sprechen, hat für Dich Zeit.
Versucht Deinen Kummer zu verstehen,
ist ganz einfach zur Hilfe bereit.

Will Dir helfen, will Dir beistehen,
spricht Dir in der Krise zu wieder Mut.
Und wenn auch Deine Sorgen nicht vergehen,
das reden, das zuhören, es tut Dir unheimlich gut.

An das allein sein wirst Du Dich gewöhnen,
Du musst es machen, hast keine Wahl.
Wirst Dich einmal auch mit der Welt versöhnen,
dann lässt nach die Trauer, lässt nach die Qual.

Die Freunde aber, das solltest Du nie vergessen,
die Dir geholfen haben in Deiner schwersten Zeit.
Als Du nur warst von Kummer und Trauer besessen,
sag Ihnen Danke, Du weißt dazu sind nicht alle bereit.

Und sollten Deine Freunde haben auch einmal Sorgen,
es kann jeden passieren, man weiß es nicht.
Wirst auch Du Ihnen Deine Zeit schenken, nicht borgen,
um zu treten aus den Schatten zurück ins Licht.

Informationen zum Gedicht: Freunde

8.105 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
28.01.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige