Du sollst nie mit Unbekannten sprechen?

Ein Gedicht von Der Tod ist ein Meis
Ich widme dieses Gedicht folgenden Personen
A.C.
W.B.
A.Y.

Motto:
„An einem heißen Frühlingsabend erscheinen bei Sonnenuntergang auf dem Moskauer Patriarchatenboulevard [vier Personen, [und zwar. A. Robertowna C., S. Piotrowicz, A. [Y.] sowie W. [B]] “
[Bulgakow, Michail A.: Der Meister und Margarita. Aus dem Russischen von Thomas Reschke. Mit einem Nachwort von Ralf Schröder, Berlin: Kultur und Fortschritt Verlag, 1968, S. 9]

Du sollst nie mit Unbekannten sprechen
Das hört man sehr oft
Nicht nur in Russland
Sondern in Deutschland auch
Ich wohne weder in Deutschland
noch in Russland
Ich lebe in einem Marionettenland
wo "Recht und Gerechtigkeit" regiert
Es herrscht jedoch
UNrecht und UNgerechtigkeit
Das sehe ich immer

man sagt das oft jedem Kind
Du sollst den Feiertag heiligen
Was bedeutet ein Feiertag,
wenn man ist blind?

Ich weiß, worum es geht
Aber was dahinter genau steckt?
Das ist ein Rätsel für Master
Und basta
Sowjetische Panzer und Truppen
befreien Berlin
das wäre ein großes Desaster
auch für Bulgakows Meister

(Stalins Geburtstag war auch ein Feiertag, nicht wahr?)
Also niemand weiß es

Heute ist es in Moskau sehr heiß
Jeder davon weiß
Man trinkt auch die Aprikosenlimonade
und löst eine Scharade
Ich esse aber gerne die Apfelmarmelade

Ich wollte den Moskauer Patriarchatenboulevard
oder der Kommissar
Prochor Piotrowicz besuchen
Das ist leider nicht möglich
Aus diesem Grund habe ich etwas anderes vor

Vielleicht besichtigen wir
entweder Braunau am Inn
Oder die Kleinstadt Bnin
Statt Mausoleum von Lenin
Stettin wäre auch nicht schlecht
Echt?

Ich bin der Stählerne
Was Stalin bedeutete
Ich mag meine Kaserne
Vielleicht ändre ich meine Pläne
Und wir werden bewundern
Sterne
Bei einer Posener Taverne
*******
Heute ist es Sonntag
Es gibt jedoch keine Sonne
Die Siegbringende trägt eine Krone
Ich will Moskau besuchen
Es gibt jedoch keine Möglichkeit
obwohl ich bereit
bin
"Arbeiter und Kolchosbäuerin" anzusehen
Bei "Vkusno i tocka" essen
Mein altes Leben vergessen
I tocka.

Informationen zum Gedicht: Du sollst nie mit Unbekannten sprechen?

99 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
06.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Der Tod ist ein Meis) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige