Die Reputation

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Die Reputation

Er ist schon ein besonderer Mann,
Sehr feinfühlig und missgunstfrei,
Weil er vielleicht nicht anders kann,
Weit weg von aller Narretei.

Das finden viele wunderbar,
Die kein Anschwärzen je gewollt:
Es ist der Menschenwürde Schar,
Die menschlich ihren Lauf besohlt.

Ihm legt man das als Schwäche aus,
Versucht an seinem Ruf zu kratzen.
Mancher lehnt sich da weit hinaus,
Will andere so gern beschwatzen.

Damit kommt man bei ihm schlecht an,
Das lässt er mit sich niemals machen:
Der Ruf gilt als der heil'ge Schwan,
Den lässt er sich auch nicht verlachen.

Also kappt er alle Kontakte,
Wo Wühlarbeit er längst durchschaut.
Er will beileib' nicht das Vertrackte,
Das ihm die Zukunft nur verbaut.

Beziehungen pflegt er zu jenen,
Die fair Leistungen anerkennen,
Die Duldsamkeit ja nicht beschämen,
Sondern den Herzen sich annehmen.

Das Anseh'n Nächster muss man schützen,
Will man zum Sklaven nicht verkommen,
Das Mitmenschliche nicht vernützen,
Dafür die bessere Welt bekommen.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Die Reputation

89 mal gelesen
28.04.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige