Die Maske

Ein Gedicht von Andreas Baier
Masken schützen und verbauen ,
so das Leben Dir ,
ich kann schwer darüber schauen ,
Andreas zeigen Dir .

Jeder denkt , er würde mich kennen ,
doch da irrt er sich ,
sieht nur eine schelmisch Maske ,
Andreas siehst Du nicht .

Andreas ist ein kleiner Junge ,
mit Rotze im Gesicht ,
verspielt , verträumt in fernen Welten ,
paßt in den Alltag nicht .

Führen , gängeln , drangsalieren ,
wehren konnte er sich nicht ,
in Kästen gestoßen , darin versenken ,
die Phantasie man bricht .

Früh lernt er sich so zu bauen ,
Mauern um sich ,
sich eine Maske aufzusetzen ,
mit schelmichen Gesicht .

Masken schützen und verbauen ,
so das Leben Dir ,
ich kann schwer darüber schauen ,
Andreas zeigen Dir .

Vorlaut , frech und arrogant ,
die Maske ihn beschützt ,
alle sehn den Schelm , den Narren ,
Andreas siehst du nicht .

Uund so schützt die schelmisch Maske ,
verbirgt sein inneres ich ,
bis er vor Gefühl und Trauer ,
dann zusammen bricht .

Masken schützen und verbauen ,
so das Leben Dir ,
ich kann schwer darüber schauen ,
Andreas zeigen dir .

Und nun er ist in alten Jahren ,
die Maske ihn erschlug ,
ständig diese Maske tragen ,
tut keinem Menschen gut .

Um zu gefallen , Achtung zu kämpfen ,
versteckte er oft sich ,
aus der Angst verletzt zu werden ,
zeigte er sich nicht .

Masken schützen und verbauen ,
so das Leben Dir ,
ich kann schwer darüber schauen ,
Andreas zeigen Dir .

Und nur diese schelmisch Maske ,
grinst Dir düster ins Gesicht ,
du wolltest nur diese sehen ,
Andreas sicher nicht .

Doch nun kommt er hervor gekrochen ,
mit schmerzverzertem Gesicht ,
siehst ihn schlagen , siehst ihn treten ,
der Maske ins Gesicht .

Masken schützen und verbauen ,
so das Leben Dir ,
ich kann schwer darüber schauen ,
Andreas zeigen Dir .

Masken tragen Tag aus Tag ein
die Luft zum atmen nimmt ,
bis die letzten züge sind verstrichen ,
erlößt dann von der Maske bin .

Ich kann sie nicht von mir stoßen ,
mir fehlt die Kraft dafür ,
ich kann auch nicht drüber schauen ,
drum komm doch her zu mir,

und

Andreas zeig ich Dir


alle Rechte beim Autor

Informationen zum Gedicht: Die Maske

117 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
22.08.2017
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige