Der Freund und Feind zugleich?

Ein Gedicht von Der Tod ist ein Meis
[...} er ist ein sehr sonderbarer Subjekt.[...] [W]er ist er eigentlich? "Ich sehe, Sie möchten rauchen" sagte der Unbekannte plötzlich zu Besdomny "Welches ist Ihre Sorte?" [...] "Nun denn, ,die Lieblingsmarke' antwortete Besdomny. [...] [Sein] Etui war sehr groß und aus hochkarätigem Gold, und als der Unbekannte den Deckel aufklappte, sprühte ein Brillantendreieck blaues und weißes Feuer"
[M. A. Bulghakow: Der Meister und Margarita. Roman. Mit einem Nachwort von Ralf Schröder. Aus dem Russischen von Thomas Reschke. S. 16]
___________________________________________
Mein Feind ist auch wunderbar
Er kann auch War Rawwan sein
Er raucht enorm viele Zigaretten
Er kann Zigeuner retten
Und wartet auf seine Marionette
Vielleicht ist er selbst Zigeuner?

Ich bin neugierig,
welche Lieblingsmarke er bevorzugte,
wie sein Etui aussieht
er liebt Gustav Klimt
Seine Lieblingsautomarke kenne ich
Das ist bestimmt Volkswagen
Ein echter Scheißwagen

Mein Feind ist auch sonderbar
Ich bin nicht wunderbar
Wie sieht ein Feuer aus
wenn er Zigaretten aufzündet
Hat er dabei irgendwelche Gewissensbisse
oder sag Verpiss(e)
dich!

Ich bin neugierig,
ob dieser Feind eine Frau oder ein Mann ist
Weiß ich noch nicht
er ist bestimmt geldgierig

Obwohl mein Feind Russisch und Deutsch spricht
er muss vielleicht eine Nachtschicht
machen
wenn ich dieses Gedicht
schreibe
Weiß ich noch nicht
was er machen würde
wenn er Russisch nicht könnte

Ich bin neugierig,
ob für ihn Kommersant oder eher
Neue Züricher Zeitung interessant
ist
Er muss im Massolit tätig
sein
Er ist auch ein Literatur-Freak
Er spricht immer "Privjet"
Er flog mit keinem Jumbojet

Mein Feind
ist zugleich mein Freund
Ich muss jeden gleich betrachten
und auf ihn besonders achten

Mein Feind wohnt dort
wo eine Grenze liegt
Er ist von mir unterschätzt
jetzt
weiß ich endlich
dass er wirklich mein Freund ist

Ich bin sehr neugierig
ob der Freund und Feind zugleich
geldgierig ist
Er weiß schon bestimmt
dass ich über ihn schreibe

Der Freund ist kein Mann
Man muss das beachten
Ich hasse jeden Mann
vor allem War Rawwan

Informationen zum Gedicht: Der Freund und Feind zugleich?

88 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
06.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Der Tod ist ein Meis) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige