Denke an a l l e Zeiten

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Denke an a l l e Zeiten

Allzu leicht in Gefangennahme
Sieht sich der Geist bei der Gegenwart.
Doch wenn Deine Erinnerung erlahme,
Kommt Deine Zukunft nicht in Fahrt,
Wird gar als Ideengeber übersehen,
Wenn wir allein auf Taggeschäfte sehen.

Niemand kann nur aus der Geschichte lernen,
Wenn allein der Gegenwart er Aufmerksamkeit schenkt,
Sich von allem Vergangenen will ständig entfernen,
Weil er nur in Momenten an sich selber denkt
Und dadurch geflissentlich dauerhaft übersieht,
Dass es ohne Vergangenheit keine Zukunft gibt.

Wer nur noch in den Nahräumen lebt,
Der hat das Ferne längst übergangen.
Selbst wenn er dabei zum Himmel strebt,
Bleibt er immer in Erdnähe verfangen,
Denn wer nur sein eigenes Haus bewohnt,
Der bleibt doch von keiner Welt verschont.

Gedenke deshalb auch vergangener Zeiten
Zum Besserverstehen des Hier und Heute,
Dann verlierst Du nicht den Blick auf die Leiden,
Denn die verdrängen so gern smarte Leute,
Die sich an der Gegenwart lieber berauschen,
Weil sie nicht mehr auf alle Zeiten lauschen.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Denke an a l l e Zeiten

106 mal gelesen
02.09.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige