Das Schweigen spricht

Ein Gedicht von Christoph Hartlieb
Das Schweigen spricht, wenn Worte fehlen,
weil´s keine mehr zu geben scheint;
sich mühsam die Gedanken quälen
und das Lebendige versteint

Das Schweigen spricht, wenn Worte rauschen
in unabänderlichem Schwall,
sich ständig aufeinanderbauschen.
Klamauk und Tosen überall.

Das Schweigen spricht, wenn Worte säuseln,
so süß und unbestimmt und leer,
wenn sich die Nebelschleier kräuseln,
nichts greifbar, alles ungefähr.

Das Schweigen spricht, wenn Worte töten,
missbraucht als Gift, als Speer, als Schwert,
ersticken, steinigen, zertreten,
vergeblich, dass man sich noch wehrt.

Das Schweigen schreit, wenn Worte fehlen
im Purgatorium der Pein,
im Schattenreich verdammter Seelen,
wo viele sind und doch allein.

Informationen zum Gedicht: Das Schweigen spricht

98 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
22.08.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Christoph Hartlieb) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige