Bildungswertigkeit

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Bildungswertigkeit

Gesellschaften sind unterschiedlich,
Gerade im Bildungsbegehren.
Gar manche sind leider nur niedlich,
Weil sie das Ritual verehren.

Mit Tanz, mit Spiel, mit Initiation
Vergeht die Zeit, das ganze Leben,
Wo fest die Hierarchie mit Thron
Kann immer nur den Ton angeben.

Lesen, Schreiben, Rechnen, Singen
Gehören hier zum Bildungskanon,
Wo Menschen die Trägheit bezwingen,
Wohlstand kennt Mühe, Schweiß der Lohn.

Denn da, wo man die Bildungswerte
Als ihr Entdeckergold begreift,
Weil man dort Frieden, Lernen ehrte,
Ist es auch Freiheit, die mitreift.

Dort sind die Lehrer angesehen,
Man lässt ihnen die Wirkungsbreite,
Damit sie ins Neufundland gehen,
Den Nachwuchs da zur Neugier leite.

Die Bildung steht, die Bildung fällt
Mit dem Anseh'n der Lehrerschaft.
Doch wo nur Ritus hergestellt,
Man nur gaffend den Ablauf schafft.

Herausgekitzelt müssen Gaben
Von unseren Lehrpersonen werden,
Damit wir dann die Zukunft haben,
Die mehr kennt, als nur die Beschwerden.


©Hans Hartmut Karg
2020

*

Informationen zum Gedicht: Bildungswertigkeit

177 mal gelesen
29.02.2020
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige