Prügelstrafe in deutschen Schulen

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
- zum Glück ein Relikt aus der Vergangenheit -

Heutzutage unverständlich, aber wahr,
Prügelstrafe an der Tagesordnung war,
der Lehrer stets für Zucht und Ordnung sorgte -
schon wenn ein Schüler in der Nase bohrte
wurde er mit Strenge zurechtgewiesen,
von Eltern wurde der Lehrer angepriesen,
selbst wenn er weit ausholend den Rohrstock schwang,
sodass seinen Schülern wurde Angst und Bang.

Er lehrte sie, sich zusammenzureißen
klaglos die Zähne zusammenzubeißen,
sich zu ergeben den Autoritäten,
hinzunehmen deren Brutalitäten -
des Schülers ungeschliffenes Verhalten
sollte der Lehrer wirksam umgestalten,
der "Gehorsam" kam Eltern gerade recht
- drum war der strenge Lehrer immer im Recht"

Informationen zum Gedicht: Prügelstrafe in deutschen Schulen

57 mal gelesen
11.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige