Besinnliches

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Besinnliches

Schon strahlen Lichter überall
In dieser graumelierten Welt,
Begleiten unserer Lieder Schall,
Die Krippe ist auch aufgestellt
Und Kinderaugen leuchten.

Die Mägdelein schmückten mit Mutter
Den Baum, brachten dort Kugeln hin.
Das Büblein legt' ins Kripplein Futter,
Bettet' das Jesuskind fein hin,
Beschienen von der Kerze Schein.

So kenn' ich das aus Kindertagen,
Als ich das Büblein selber war,
Schwesterlein mit vielen Fragen
Lametta gar als Engelshaar
Ins Fichtenbäumchen warfen.

Jetzt kommen wir nicht mehr zusammen,
Großeltern, Eltern längst gegangen
Und die von einem Baume stammen
Sehen Erinnerungen zwar noch prangen,
Doch isoliert die Heimat bleibt.

Ja, Kindheit zur Vorweihnachtszeit –
Da gab's Besinnliches und Segnung.
Heut ist man fern und viel zu weit,
Flieht vor mancher Tagbegegnung,
Die vielleicht doch gerne währe...

So bleiben uns die Kindheitstage
Als Wertschätze im Langgedächtnis,
Ohne Antwort gar manche Frage,
Die weiter lebt als ein Vermächtnis,
Denn unbarmherzig läuft die Zeit...



©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Besinnliches

78 mal gelesen
20.12.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige