aus meinem Leben

Ein Gedicht von Doris Grevesmühl
Heute denke ich voller Dankbarkeit
an meine weit zurückliegende Kindheit.
Obwohl meine Eltern es nicht leicht hatten,
haben sie es sich nicht anmerken lassen.

Sie kamen nach dem Krieg in ein kleines Dorf,
das dann auch wurde mein Geburtsort.
Mein Vater fuhr zu Arbeit in die Stadt,
meine Mutter bei Bauern geholfen hat.

Viel Geld haben sie dennoch nie gehabt,
es geradeso zum Leben gereicht hat.
Davon habe ich aber nichts gemerkt,
meine Kindheit verlief unbeschwert.

Das Lernen in der Schule fiel mir leicht,
habe mein selbst gestelltes Ziel erreicht,
legte nach 12 Jahren mein Abitur ab,
auch das Studium habe ich geschafft.

Später ging ich zurück in das Dorf
und unterrichtete die Kinder dort.
Aber das ist nun schon lange her,
bin inzwischen schon längst Pensionär.

Meine Kindheit hat mich insofern geprägt,
dass im Leben nicht nur das Geld zählt.
Viel mehr kommt es auf das „Wollen“ an,
um im Leben zu stehen seinen Mann.

Informationen zum Gedicht: aus meinem Leben

111 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
02.03.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Doris Grevesmühl) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige