Als die Mauer fiel

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
( 09. November 1989 )

Ich weiß noch genau, als die Mauer fiel,
wie glücklich die Menschen doch waren.
Geblieben ist davon scheinbar nicht viel.
Was geschah in den zwanzig Jahren?

Die blühende Landschaft, so mancher noch sucht,
zu vieles ward vorschnell versprochen.
Doch hilft es nicht, das ihr nur meckert und flucht,
der Zorn scheint zu brodeln und kochen.

Es sollte sich einen, ein Volk waren wir,
als die Mauern und Grenzen verschwanden.
Dann stiegen behände, der Neid und die Gier,
die stets neue Förderer fanden.

Den Ossi und Wessi, es gibt ihn noch heut´,
in Bremen, in Bayern und Sachsen.
Die Einheit gar viele schon längst nicht mehr freut,
wir sind wohl noch lang nicht erwachsen!

© Hansjürgen Katzer, November 2009

Informationen zum Gedicht: Als die Mauer fiel

71 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
09.11.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige