Zum 20. Geburtstag

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Und plötzlich steht da eine Zwei
Das Teenie-Alter ist vorbei
Nun bist du 20 Jahre jung
Hast Lebensfreude und viel Schwung

Die Zwei wird heute deine Zahl
Sie stellt uns manchmal vor die Wahl
Geh ich nach rechts - oder nach links?
'Das taugt mal nichts' oder: 'das bringt's'?

Zwei lieben sich, zwei streiten sich,
zwei meiden sich, sind inniglich
Ob zwei Geschwister, Mann und Frau:
ein jeder weiß es ganz genau,

was gut, was schlecht, was falsch und richtig
und manche nehmen sich nur einfach wichtig -
Ob oben, unten, vorn und hinten:
die Orientierung muss man finden!

Der Tag - die Nacht und Ebbe - Flut
sind gar nichts Böses, sind doch gut
Hier Plus - da Minus, Berg und Tal
sind mal Genuss, mal eine Qual

Da lass dich keineswegs verwirren
Und sollten die Gedanken schwirren:
so ist das Leben, seine Macht,
die sich entfaltet, Neues schafft

Nun hebt das Glas und feiert mit
Ich hoff‘, ihr habt auch Appetit
Wir stoßen auf den Zwanz’ger an,
ein jeder mit dem Nebenmann!

Informationen zum Gedicht: Zum 20. Geburtstag

3.761 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
01.03.2015
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige