Zu Dank verpflichtet

Ein Gedicht von Roman Herberth
Man fühlt sich nicht zu Dank verpflichtet.
Für viele scheint das streng tabu.
Zum Großteil wird darauf verzichtet.
Denn was man kriegt: 'Das steht mir zu.'

Man ist gewohnt, sich zu beklagen.
Und andre macht man lieber 'rund'.
Umgangen wird das 'Danke sagen'.
Man habe dazu keinen Grund.

Man pfeift gern auf die Nächstenliebe.
Und hat sich höchstens selber gern.
Stattdessen setzt es Seitenhiebe.
Das liegt im Trend, und ist modern.

So viel erscheint uns selbstverständlich.
Und wäre doch ein Phänomen.
Man zeigt sich deshalb nicht erkenntlich
mit einem kleinen 'Danke schön'.

Der Herrgott hört auf unser Flehen.
Mit heiler Haut kommt man davon.
Man wird nicht dankbar in sich gehen,
denn Undank ist der Welten Lohn.

Informationen zum Gedicht: Zu Dank verpflichtet

574 mal gelesen
13.08.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige