Wunder Mensch

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Wunder Mensch

©Hans Hartmut Karg
2017

Der Mensch ist schon ein Wunder ganz besonderer Art,
Wenn man als Ganzheit seine Erbinformation begreift.
Vor Jahren kam der Encore-Ehrgeiz mit Entschlüsselung in Fahrt,
Und wieder einmal sah die Forschung, dass sie viel zu kurz gereist.

Die DNA, die dekodiert, ist nur ein kleiner Teil der Erbinformationen.
Der größere Rest, nicht decodiert, doch „Müll“ abschätzig oft genannt,
Beinhaltet als dunkle Erbgutmasse nicht entschleierte Äonen,
Die als Millionen Schaltplanmöglichkeiten bisher unbekannt.

Genome sind ein Dschungel, vollbepackt mit Erbgut und mit Schaltern,
Die haben alle mit sich selbst und anderen speziell zu tun,
Gehören als Kontaktpunkte von DNA und Steuerproteinen zu Verwaltern
Des ganzen Menschen, formen ihn damit erst zum Individuum.

Mehr als zweitausend Regelproteine in mehr als tausend Zelltypien,
Dazu Millionen Schaltstellen als Steuerkombis einer Zelle!
Da kommen selbst die Biologen ehrfurchtsvoll zum Knien,
Denn es gibt nichts, was da nicht möglich wär´ als Neuschaltstelle.

Natürlich möchte man mit diesem Wissen kranke Menschen heilen,
An- und ausknipsend durch alle Erbeingriffe wirken.
Doch wie kann man in diesem hochkomplexen Plan denn noch verweilen,
Wenn immer neue Wendevorgänge die Lebensvorgänge verwirken?

Da muss noch sehr viel Wasser unsere Flüsse abwärts fließen,
Bis man endlich auch im Detail Funktionsaktionen voll begreifen kann,
Damit sinnvolle Heilung muss der kranke Mensch nicht missen,
Wenn er nicht leidend vorgeführt in der Vermutung Wahn.

*

Informationen zum Gedicht: Wunder Mensch

80 mal gelesen
07.08.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige