Wieder edel werden

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Wieder edel werden

Würden alle thronfähig sein können,
So gäbe es weder Helfer noch Mägde,
Diener und Ober würden aussterben
Und Häuptlinge den Planeten besiedeln.

Doch edel können Menschen werden,
Wenn sie dienstbar die Würde angenommen,
Diese Handlungsoption auch aufgreifen,
Weil auch Knechte Lebensverläufe mittragen.

Der Hilfsbereite ist immer edel und gut,
Manch' Alimentierter legt sich in Hängematten.
Erst der Ausgleich im Mitmachen schafft Mut,
Dadurch schwindet das Leid und die Schatten.

Prozesse des Edelwerdens kann nur jener einleiten,
Dem über Erziehung selbst das Engagement gelingt,
Bei dem unentgeltlich die Bereitschaft erkennbar,
Dass die Menschen seine/ihre Hilfe brauchen.

Das Vorbild bringt erst die Jugendlichen dorthin,
Wo sie diese Inspiration vorgelebt erfahren,
Dass Hilfsbereitschaft notwendig wird
Und man sich nicht freisprechen darf.

Wo man ohne Vorbild und Überzeugungsarbeit
Der Jugend Befreiung von Verantwortung gewährt,
Führt man sie in jene Interesselosigkeit,
In welcher der Mitmensch verblasst.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Wieder edel werden

85 mal gelesen
19.03.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige