Wie Valentin zu den Blumen kam

Ein Gedicht von Sonja Dworzak
Im alten Rom zu Junos Ehren
Wollt man den Schutz für´s Haus vermehren,
so zierte man mit viel Bedacht
Altäre, um zu stärken ihre Macht.

Doch Juno schützte auch die Frauen,
die ihrer göttlich Gunst vertrauen.
Der dies festus damals war,
wie wir wissen der vierzehnte Februar.

Viola, Lilien und Narzissen,
waren geweiht im frohen Wissen,
dass Blumen Frauenherz betört,
der Männer Werben mild erhört.

Doch Zeus und seine Götter schwanden,
als Valentin in römisch Landen,
durch seine Wunder war bekannt,
verbot´ne Liebe segensreich verband.

Es war der vierzehnte Februar,
als Valentin enthauptet war,
er, der um Nächstenliebe warb,
nördlich von Rom grausam verstarb.

Mit Rosen, Tulpen und auch Nelken,
die Herzens Liebsten zu beschenken,
am Valentinstag, so ist´s Brauch,
weil Liebe Blumensprache braucht.


SDR

Informationen zum Gedicht: Wie Valentin zu den Blumen kam

1.241 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
2
13.02.2021
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige