Wie haben sie sich geplagt

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Wie haben sie sich geplagt

Schaut man heute auf die Arbeitsplätze,
Wird der Arbeitende fast überall entlastet,
Sind Gefahren gebannt durch Sicherheitsnetze,
Die helfen, dass keine Verletzungsgefahr belastet.

So kann man sich heute kaum noch vorstellen,
Wie sich die Menschen doch früher geplagt,
Wie sie sich schwitzend der Arbeit mussten stellen,
Die ihnen diktiert und vom Boss angesagt.

Wie haben sich die Menschen früher geschunden,
Um Wunderbauten wie Kirchen zu errichten,
Kamen auch verletzt zur Arbeit mit Schrunden,
Konnten und wollten sich davon nicht entpflichten.

Ihr Arbeitsethos war Selbstverständlichkeit,
Jeder trachtete danach, professionell zu sein,
Nicht Teil einer verelendeten Mitleidigkeit,
Vielleicht griesgrämig gar – oder gemein.

Wo der Herrgott einen hingestellt hat,
Da wollte man auch dem Höchsten dienen,
Handelte fleißig und schritt zu täglicher Tat,
Denn die Auferstehung sollte versühnen.


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Wie haben sie sich geplagt

85 mal gelesen
26.11.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige