Wenn ich ein Buch wäre

Ein Gedicht von Michael Jörchel
Wenn ich ein Buch wäre.
Wem wäre mein Umschlag aufgefallen?
Wer hätte mich gelesen?
Seite für Seite.

Wer hätte sich für meinen Inhalt interessiert,
Interesse gezeigt,
sich Gedanken darüber gemacht
was ich zu erzählen habe?

Würde ich komplett gelesen werden
oder bliebe es nur beim Klappentext?
Bestenfalls bei den Kapitelüberschriften?

Würde man mich
oft oder nur gelegentlich zur Hand nehmen?
Oder würde ich,
unbeachtet, in den Regalen verschwinden?

Wie viele ungelesene Bücher
liegen noch in den Regalen unseres Lebens?
Bücher, die darauf warten (wieder) entdeckt zu werden
aber auch Bücher die wir frei geben können
damit sie ihre Leserinnen und Leser finden
und zu deren Lieblingsbücher werden.

Egal, ob Ihnen die Zeit
schon viele Gebrauchsspuren zugefügt hat
oder ob sie noch, ungelesen,
darauf warten
entdeckt zu werden.
So suchen sie doch jemanden,
der sich für ihre Wünsche und Erlebnisse interessiert.
Menschen,
die sie aufmerksam betrachten
Menschen,
die sie ehren und beachten.


© Michael Jörchel

Informationen zum Gedicht: Wenn ich ein Buch wäre

114 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
20.08.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Michael Jörchel) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige