"Was tun?" sprach Zeus

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
„Was tun?“ sprach Zeus

„Was tun?“ sprach Zeus
und biss sich in die linke Hüfte,
um dort zu spüren,
dass er als Göttervater
unverletzlich, schmerzfrei sei.

Doch auch im Göttergehäus'
grummeln menschliche Instinkte,
wo angeblich alles so frei
im Engelskreise tanzt.

Er musst' sich eingestehen,
dass ihm als Göttervater
manches entgleiten wird,
wenn er es, den Erdlingen gleich
mit seinen Leidenschaften übertreibt.

„Was tun?“ sprach Zeus
und schimpfte laut mit den Beratern.

Doch es hilft kein Gebraus'
selbst nicht dem Göttervater,
wenn etwas bei ihm schiefläuft,
Instinkte ihn vernunftfern treiben.

Wo Gräben entstehen
bei der Tyrannennatter,
sollte er lieber eingreifen,
anstatt Niedriges zu kopieren.

Rivalen und Tyrannen
entmachten dann die Götter,
wenn sie meinen,
es ihnen gleich zu tun.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: "Was tun?" sprach Zeus

77 mal gelesen
04.06.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige