Warum Kollektive scheitern müssen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Warum Kollektive scheitern müssen.

©Hans Hartmut Karg
2017

Immer wieder kann man sehen,
Wie Firmen nach zwei Generationen
Krachend in die Pleite gehen,
Obgleich sie doch den Wert betonen.

Die erste Generation baut auf,
Die zweite hält die Fahne hoch,
Die dritte nimmt ganz ihren Lauf –
Befreit sich von dem Firmenjoch!

Einer müsste den Laden schmeißen,
Hinter diesem Laden stehen,
Kontrollieren, Arbeit preisen
Und auf die Bilanzen sehen.

Kollektive sind gefährlich:
Niemand ist verantwortlich.
Jeder gibt sich leidlich ehrlich,
Doch er denkt ja nur an sich.

Gehört nun alles immer allen,
Ist niemand wirklicher Besitzer.
Niemand sieht die schlimmen Fallen,
Weil niemand ist Firmenbeschützer.

„Was Du ererbt von Deinen Vätern,
Erwirb es, um es zu besitzen!“
Nur so kommt es nicht zu Verrätern,
Die Angestammtes nur vernützen.

*

Informationen zum Gedicht: Warum Kollektive scheitern müssen

112 mal gelesen
23.05.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige