Warum?!

Ein Gedicht von Nina Groll
Warum ist dir Welt so?
Überall Mord, Hunger, Hass
Jeder macht dem and'ren Vorwürfe,
manchmal bin ich so froh
In Deutschland leben zu dürfen,
traurig, aber darauf ist Verlass.


Terror, Bomben, Waffen,
in vielen Ländern schockierender Alltag,
wir Menschen benehmen uns wie Affen,
an wem der Auslöser wohl lag?
Weggucken, sich so der Situation entfliehen,
eine Mauer bauen, sich innerlich entziehen.


Habgier, Egoismus, Macht,
schneller, weiter, immer weiter,
das Feuer böser Herzen schnell entfacht,
jeder will höher auf der Leiter,
der Wettkampf zur Spitze, ein ewiger Lauf,
dafür nehmen wir echt alles in Kauf.


Unterdrückung, Leid, Zerstörung,
meist führt das in der Welt zu Empörung,
viele Menschen haben Sehnsucht,
doch sie sehen nur eine dunkle Kluft,
die Spaltung unter einander nimmt zu,
so komm wirklich keiner zur Ruh'.


Verfolgung, Lügen, Intoleranz,
In der Erde verankert wie ein Pfahl,
mehr und mehr wächst die Diskrepanz,
im Kindesalter besiegelt, das Schicksal,
Als Baby geboren und schon direkt verloren,
schönes Leben so selten, dazu fast schon auserkoren.

Wut, Depression und Eifersucht,
solch' Dinge prallen auf mit großer Wucht,
Nur die Schwachen werden geschlagen,
Alle Menschen im Inneren gleich,
An die Starken würde sich keiner wagen,
Hoffnung wie Tinte auf Papier verbleicht.

Verzweiflung, Angst und Einsamkeit,
keiner nimmt die Verantwortung auf sich,
ein Leben in vollkommener Dunkelheit,
ironisch denkt jeder: "Schieb doch die Schuld auf mich."
Wenn Kritikunfähigkeit auf Dummheit kracht,
es den Menschen nur noch Panik macht.
Warum ist die Welt so?
Wär sie anders, wär wohl jeder froh!

Liebe, Glück und Friede auf Erden,
ach wie schön könnt' unsere Welt doch werden.
Anderen helfen, zusammen stehen,
Hand in Hand gemeinsam Wege gehen.
Egal welche Hautfarbe, wir sind doch alle gleich,
Egal ob jung, ob alt, ob arm oder reich,
Freundschaft, Harmonie, Zugehörigkeit,
Familie, Spaß und Zufriedenheit,
Schönheit, sie ist immer zu sehen,
leb' den Moment, sonst kann sie schnell vergehen!

Informationen zum Gedicht: Warum?!

189 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
26.05.2017
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige