Vorweihnacht der Generationen

Ein Gedicht von Kerstin Hebauf
Nichts Neues?...Doch! Schon wieder Advent!
Seit September - ungehemmt -
werden Artikel angepreist,
die eigentlich erst jetzt verspeist...
Mama hängt Weihnachtsdeko auf
im Vorstadt-Generationenhaus.
Auch den Alten wird nun warm
Verdrängen - fast alle - Kummer und Gram

Opa in der Zeitung blättert...
draußen ...mildes Nieselwetter,
Kabul eröffnet Freizeitpark
hier vielerorts ein Weihnachtsmarkt!
Oma backt mal wieder Plätzchen.
Zeitung schreibt, dass Mobilfunknetze
von Daten-Tsunami werden erdrückt
Enkel dazwischen: Darf ich ein Stück
von deinem leckeren Teig probieren?
na klar, du musst dich nicht genieren!

Bald wird man Plätzchen im Internet kaufen
anstatt für Zutaten zu laufen
Shop Wings liest Opa; bestelle - man bringt's:
Der Lebensmittel-Lieferdienst!
Oma meint: Der kann mich mal!
Und stellt beruhigt den Ofen an.
Hat vor, zu den Containern zu geh'n
und nach den Flüchtlingen zu seh'n.
Will ihnen Plätzchen und Kleidung bringen
….Im Gruppenraum hört man Kinder singen
von Spekulatius und Advent
davon, dass der Tannenbaum brennt....
und auch die Kleinsten stimmen ein:
brennt's fünfte Licht, ist X-Mas vorbei!


Jugendraum.... Musikanlage
Last Christmas zu hören mehrmals am Tage
Nebenbei Teenie lernen muss
G8 statt G 9 - bringt es Verdruss?
Am Radio er-dreht: den Nachrichtensender,
wie war das mit Adventskalender?
Vor' m Gartentor stellen sich Leute auf
Ich könnte vielleicht,.... hm,.... doch auch?

Und
wie auf wundersame Weise
ertönen mit einem Male leise
klangvoll bekannte Weihnachtslieder
es ist eben .............Alle Jahre wieder!

Informationen zum Gedicht: Vorweihnacht der Generationen

1.606 mal gelesen
06.12.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige