Überlebensfrage

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Überlebensfrage

Die Menschheit muss sich überlegen,
Wohin sie sich bewegen will.
Nur Medien füllen, sich aufregen
Bewältigt noch kein Umweltziel.

Solang' die Egoismen blühen,
Die als Gutleben breit beschrieben,
Fehlt doch das ehrliche Bemühen,
Mit dem wir unser Leben lieben.

Das Überleben kostet Kraft,
Ist keinesfalls auch populär,
Denn alles, was Verzicht erschafft,
Hat es auf dieser Erde schwer.

Doch ohne kommen wir nicht weiter,
Der Klimawandel bleibt ja Fakt
Und Ideologien bringen leider
Das Leben schleichend aus dem Takt.

Der Mensch muss sich schon selber fragen:
„Hab' ich denn mich darum bemüht,
Dass auch in diesen, meinen Tagen
Das Überleben allen blüht?“

Mit Jammern ist noch nichts gewonnen,
Die Gletscher bleiben abgeschmolzen,
Wenn wir uns nur im Urlaub sonnen
Und letzte Urwälder abholzen.


©Hans Hartmut Karg
2019

*

Informationen zum Gedicht: Überlebensfrage

320 mal gelesen
24.01.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige