Südlicht

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Südlicht

In südlichen Himmelsregionen
Wird das Licht gleißend gebrochen.
Urlauber gehen gerne in Zonen,
In denen Wärme versprochen.

Die Brechung des grellen Lichts
Ist anders, als bei den Nordschatten,
Welche führen uns oft in ein Nichts,
Weil wir dort viel Kühle hatten.

Wälder, Hügel kommen südlich näher,
Wo Niederschläge kurz und geringer.
Der Sonnenstrahl wandert zäher
In ein Jahr – das dort scheinbar jünger.

Südwärts verzaubert uns Licht,
Bildet Kontraste, milder und weicher,
Hellt auf jedes Frauengesicht,
Das erscheint nun makellos, reicher.

Für die Nordaugen trägt das Südlicht
Herbei unseren Urlaubssegen,
Ermuntert zu manchem Gedicht,
Das den Frieden will auf uns legen.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Südlicht

137 mal gelesen
11.02.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige