Sich dem Leben zuwenden

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Sich dem Leben zuwenden

Wer immer fair und optimistisch,
Der glaubt am End', dass sich das lohnt.
Doch oft findet, wer pessimistisch,
Dass er darüber höher thront.

Dennoch bleibt es uns nicht erspart,
Dass wir dem Leben uns zuwenden,
Auch wenn es dabei manchmal knarrt
Bei jenen, die auch Lächeln senden.

Für Freuden wird man nicht belohnt,
Oftmals wächst dabei gar viel Neid
Und wer sich seine Nerven schont,
Deht aus dem Weg rasch solchem Leid.

Wer sich vom Leben sehr entfernt,
Nach dem schließlich niemand fragen,
Denn jeder will, dass ihn besternt
Doch seine Nächsten gern mittragen.

Wer also meint, er wär' präsent,
Der sollte sich nicht täuschen lassen:
Der Optimist, ders Leben kennt,
Darf weiter lieben – muss nicht hassen.

Man sollte sich nicht schrecken lassen,
Damit der Optimismus bleibt:
Der Gute kann den Himmel fassen,
Weil ihn die Hoffnung dorthin treibt.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Sich dem Leben zuwenden

55 mal gelesen
25.10.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige