Schwabe gut - alles gut?

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Als Schwabe wurd‘ ich einst geboren,
war automatisch auserkoren
die Tradition doch sehr zu pflegen,
man könnte sich sonst leicht erregen…

Doch Spätzle essen – mir ein Graus!
Ich habe auch kein eignes Haus,
Hab‘ nicht viel Geld auf meiner Bank,
Und Maultauschen? Nein, besten Dank!

Mein „Viertele“ tu‘ ich nicht „schlotzen“,
Intoleranz find‘ ich zum kotzen,
Und wenn ich heut‘ „mein“ Stuttgart seh‘,
tut es mir in der Seele weh…

Die Mieten sind erschreckend hoch,
im alten Bahnhof klafft ein Loch,
die Demos enden in Gewalt,
da wird ums Schwabenherz mir kalt…

In einem Amt wurd‘ ich gemobbt,
das war, wie vieles dort, bekloppt.
Dort konnt‘ ich viele Kriecher seh’n,
Beamtentum, wie bist du schön!

Doch möchte‘ ich diese Leut‘ nicht richten,
denn heute kann ich dafür dichten,
denn nur wer tut, was ihm gefällt,
der ist ein Glückspilz dieser Welt!

Informationen zum Gedicht: Schwabe gut - alles gut?

1.211 mal gelesen
09.10.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige