Ritter Runkel von Runkelstein

Ein Gedicht von Thomas De Vachroi
Viele meiner Leser werden Ritter Runkel noch aus der Kindheit kennen. Eine kleine Hommage an den berühmten Ritter Runkel mit seinen Freunden DIGEDAGS.

Ritter Runkel von Runkelstein
Es war der Ritter Runkelstein,
er lachte nur sehr selten.
Humor und unser Runkelstein: dazwischen lagen Welten.

Ein mächtiger Ritter war er einst,
mit Burgen und mit Ländereien,
doch aus der Mode ist er nun,
der Fortschritt muss so sein.

Auf seiner Burg so ganz allein,
da weht ein kalter Wind,
denn eine Frau die hat er nicht,
sie schenkte ihm kein Kind.

So ward der Ritter Runkelstein
ein Griesgram sondergleichen,
dem Ruhm vergangener Tage zollt
und ging selbst über Leichen.

Nun ritt der Griesgram eines Tags,
alleine durch den Wald,
und hörte auf halbem Ohre,
wie Kindergelächter schallt.

Auf einer Lichtung wunderschön,
da sah er Kinder spielen,
ein Kinderreigen ohne Zahl,
sich durch den Spaß gefielen.

Auf seinem Ross, da schritt er näher,
die Kinder sich erschraken,
„Wer Er denn sei, so ganz allein?“,
war das, was sie ihn fragten.

So sprach der Ritter Runkelstein,
gefragt nach seinem Leben,
berichtete von Schlachten fern,
sein Körper kam zum Beben.

Es fiel ihm auf,
es fiel ihm ein,
so sollte es nicht sein,
denn durchs erzählen war ihm klar:
Er war ja ganz allein!

Da lud er alle Kinder ein
zum Spielen auf sein Schloß,
die Kinder kamen ohne Furcht
und streichelten sein Ross.

Sie füllten nun den einsam Ort
mit lautem Kinderlachen,
tobten, sangen immerzu
und machten tausend Sachen.

Von diesem Tag an, sag ich euch,
lief einiges verquer,
doch die Legende vom Runkelstein,
die gab es nun nicht mehr.

Er war der Ritter von Runkelstein,
genauso soll es sein,
denn ob Legende oder nicht:
Kein Mensch ist gern allein.

©Thomas de Vachroi anno domini 2011

Informationen zum Gedicht: Ritter Runkel von Runkelstein

3.169 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,8 von 5 Sternen)
27.12.2011
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige