Nikolaustag

Ein Gedicht von Birgit Klingebeil
Heute stellen wir Stiefel und Teller raus.
Hoffend auf kleine Gaben vom Nikolaus.
Lieb gewonnen haben wir diesen Brauch,
vor allem die Kinder, aber die Eltern auch.

Eine christliche Tradition, die wir so leben.
Denn tatsächlich hat es ihn einst gegeben.
Bischof war er, trug auch einen weißen Bart.
Der sechste Dezember ist sein Todestag.

Als Heiliger wird er an diesem Tag geehrt.
Einem Bedürftigen hat er nie Hilfe verwehrt.
Güte, Nächstenliebe und Barmherzigkeit
waren ihm wichtige Werte zu jeder Zeit.

Und da er als Schutzpatron der Kinder gilt,
ist es klar, warum er ihnen die Stiefel füllt.
Nikolaus von Myra heißt dieser gute Mann,
der Leuchten in Kinderaugen bringen kann.



© Birgit Klingebeil
[12/2023]

Informationen zum Gedicht: Nikolaustag

205 mal gelesen
(4 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
05.12.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Birgit Klingebeil) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige