Mitleid ist keine Hilfe

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Du sagtest mir, ich tu‘ Dir leid,
doch wirklich helfen – keine Zeit!
Du hättest es bestimmt getan,
doch grade heute ist Dein Mann
von einer Reise heimgekehrt.
Entschuldigung! Ich lag verkehrt…

Und auch Dein Hund ist schließlich krank,
schieb‘s bloß nicht auf die lange Bank!
Dein Mitleid hab‘ ich doch – wie schön!
Das lässt mich jetzt nach vorne seh’n…
Am nächsten Tag ruf‘ ich Dich an:
„Hallo, wie geht’s denn Deinem Mann?“

„Mein Mann kommt morgen erst zurück!“
Oh! Ein Versprecher - welch ein Glück!
Es ist Dir peinlich? – Muss es nicht!
Ich wahre für Dich Dein Gesicht…
Du fragst, ob wir noch Freunde sind?
Na sicher, liebes Menschenkind!
Dein Mitleid tut mir doch so gut!
Jetzt hab‘ ich wieder Lebensmut…

Informationen zum Gedicht: Mitleid ist keine Hilfe

1.151 mal gelesen
02.03.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige