Mensch, ärgere dich nicht

Ein Gedicht von Christoph Hartlieb
….Herr X, der in sich selber schaut,
ist oft nicht sehr davon erbaut,
weil er dort mancherlei entdeckt,
was seinen stillen Ärger weckt.
Besonders macht es ihm Verdruss,
dass er sich ständig ärgern muss,
zum mindesten aus seiner Sicht,
denn ärgern muss er sich ja nicht.
Im Gegenteil, die Ärzte sagen,
der Ärger schlage auf den Magen,
wodurch er fördere und schüre
entsprechend schmerzhafte Geschwüre.
Der Kenner zieht auch in Betracht,
dass Ärger alt und hässlich macht,
was manche mehr erschaudern lässt
als Cholera und Beulenpest.
….Ihn überläuft es kalt und heiß,
zumal er je auch selber weiß,
dass Ärger sehr viel Kraft verschlingt
und meist nur neuen Ärger bringt,
weil das Geschirr, das man zerschlägt,
nicht wieder heil zu werden pflegt.
Er kann dem Ärger nicht entfliehn.
Dass er sich ärgert, ärgert ihn.
….Worüber ärgerst du dich (am meisten)? Was tust du, wenn du dich ärgerst? Kennst du ein Mittel gegen Ärger
Silesio

Informationen zum Gedicht: Mensch, ärgere dich nicht

65 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
1
27.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Christoph Hartlieb) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige